La graine a bien germé, poussé …

Grâce à vous, la Graine (d’Emmaüs) a bien poussé !

Alors merci de nous soutenir, merci de croire en nous et merci de nous permettre de faire vivre notre ferme maraîchère !

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

Graine d’Emmaüs

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

Graine d’Emmaüs est née d’une idée folle en 2019 pour devenir en 2021 une ferme maraîchère à part entière. L’objectif étant de produire des légumes et des petits fruits pour la cuisine de la communauté, qui assure près de 50 000 repas par an. Nous visons une auto-alimentation en légumes.

Graine d’Emmaüs est née d’une idée folle en 2019 pour devenir en 2021 une ferme maraîchère. L’objectif étant de produire des légumes et des petits fruits pour la cuisine de la communauté, qui assure près de 50 000 repas par an. Nous visons une auto-alimentation en légumes d’ici 3 ans.

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc

Nous avons commencé par l’installation du réseau enterré de l’irrigation et le montage du premier tunnel de culture, des 2 tunnels de stockage et du hangar. Beaucoup de montage et peu de légumes en 2020.

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

En 2021, première saison complète, nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, betterave, échalotte, navets, poireaux, pommes de terre …) pour le plus grand bonheur de toutes les personnes étant sur le site (compagnes, compagnons, bénévoles et salariés).

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

En 2023, nos légumes sont certifié BIO avec le label AB et récolté par une belle équipe composé d’un encadrant maraicher, d’un compagnons et de plusieurs bénévoles. Chacun donnant de son temps afin de faire tourner notre ferme maraîchère et donner de bon légumes à nos chefs cuisinières compagnes de la communauté. 

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

Un nouvel arrivant dans l’équipe, un beau tracteur jaune bien utile pour les plantations, les préparations de sols et l’entretien des cultures. Un outil indispensable dans une ferme. D’autres matériels ont fait leur entrée comme un épandeur à fumier adapté pour rentrer dans les tunnels, un rouleau …

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

En 2024, nous avons signé avec les Restos du cœur une convention d’approvisionnement de légumes. Nous nous sommes engagé à donner plus d’une tonne de légumes frais, bio et de saison sur l’année pour les bénéficiaires des Restos du Cœur. Cette action fait sens avec l’esprit de solidarité d’ Emmaüs.

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

Après trois ans, la ferme maraîchère avait besoin de plus d’espace de culture sous tunnel. Pour cela une campagne de financement participative a été lancée sur le site bluebees fin 2023 et nous avons récolté 18 000€.

Merci encore à tous les donateurs.

Grâce à une partie de cette somme, nous avons installé en 2024, un nouveau tunnel de 40 m x 9.6m qui est déjà bien rempli de légumes d’été (tomates, melons, concombres, pastèques, poivrons et aubergines)

En 2021, nous avons commencé par le montage de l’irrigation et l’installation des tunnels. Nous avons cultivé et donc consommé 4.2 tonnes de légumes de toutes variétés (ail, aubergine, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, 

En 2024, la ferme maraichère a produit 10,4 tonnes de légumes (pomme de terre, carottes, courgettes, courges, poireaux, tomates, oignons …) ce qui a permis de fournir la communauté à hauteur de 7.8 tonnes pour les repas et aussi de donner au Resto du cœur l’équivalent de 2 tonnes.
Tous ces légumes n’auraient pas pu être cultiver et ramasser sans l’aide de compagnons, dont Houssem qui est à plein temps ainsi que la dizaine de bénévoles qui représente sur l’année l’équivalent d’un temps plein et demi.

Contactez-nous

[contact-form-7 id="29326" title="Formulaire de contact 1"]

Saint Jean

Emmaüs Saint Jean
Le Sauloup
49070 Saint-Jean-de-Linières
tél. 02 41 39 73 39
accueil.emmausangers@gmail.com

Transport :
Irigo Flex : 02 53 57 72 41
irigoflex@titi-floris.fr

Vente :
Mercredi et Samedi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h30
Vendredi de 14h à 17h30

 

Saint Serge

Emmaüs Saint Serge
10 bis rue de Vaucanson
49000 Angers
Tél : 02 41 39 73 39
accueil.emmausangers@gmail.com​

Transport :
Bus : L9 arrêt Félix Faure
Tram : station Berge de Maine

Vente :
Mercredi et Samedi de 9h30 à 12h et de 14h à 18h
Vendredi de 14h à 18h

Dépôt : 
Faute de place : pas de dons de meubles
Mercredi, Vendredi et Samedi de 9h30 à 12h et de 14h à 18h

 

Déchetterie / recyclerie

Dépôt à la Recyclerie-Déchetterie, entrée n°3 :

 

Du 1er avril au 14 juin :
Du Lundi au Vendredi : 8h30-12h / 13h30-17h30
 Samedi : 8h30-18h non-stop

Du 15 juin au 15 septembre :
Du Lundi au Samedi : 7h45-14h45 non stop

Du 16 septembre au 31 octobre :
Du Lundi au Vendredi : 8h30-12h / 13h30-17h30
 Samedi : 8h30-18h non-stop

Du 2 novembre au 31 mars :
Du Lundi au Vendredi : 9h-12h / 14h-17h
 Samedi : 9h-17h non-stop

Fermée les dimanches et jours fériés